ブリッジウォーター大学、高遠中学校を訪問

2017年6月9日

ブリッジウォーター大学(アメリカ)のトウ先生と学生さんが、6月8日に高遠中学校を訪問しました。この大学は高遠出身の伊澤修二が1875(明治8)年から2年間留学していた大学です。この大学には伊澤修二に関する展示コーナーがあり、音楽など日本の近代教育の源流があります。

トウ先生と学生さんは、英語と家庭科の授業に参加しました。英語の授業では、日本の伝統的な遊びである、あやとりや花札などを生徒が紹介するとともに、実際にグループで体験しました。ブリッジウォーター大学の学生さんも生徒もお互いに楽しい時間を過ごすことができました。家庭科の授業では、保育園との交流で使うためのおもちゃ作りを行いました。グループごとの作業だったため、学生さんにもグループに参加していただき、交流をしながら製作をすることができました。今回の交流は生徒にとってとても良い刺激となりました。

ブリッジウォーター大学のトウ先生、学生さん遠いところをお越しいただき、ありがとうございました。