講演会「SNSその危険性と留意点」

2018年12月6日

12月4日にセーフティネット総合研究所所長の南澤信之先生を講師にお招きし、講演会を行いました。今年2回目となる今回の講演では、「SNSその危険性と留意点」をテーマにお話をしていただきました。利用規約は契約であるということを理解する、安易に友人のことや撮影した写真をSNSに載せない、他人の名前をSNSに使わない、悪口を書かない、といった注意事項を熱く語っていただきました。

また、生徒向けの講演後、保護者向けの講演もしていただき、保護者が未成年の契約の責任を全て負うことなど、知っておかなければならない知識や注意するべきことを教員も含め確認することができました。年々増加しているネットトラブルを未然に防ぐことができるよう、知識を身に付けるとともに、トラブルが発生してしまったときにすばやく南澤先生にご相談できるようにしていくべきだと思いました。心配なことがありましたら中学校へご連絡ください。

伊那市ではネットトラブルの未然防止と早期解決を行うために、専門家であるセーフティネット総合研究所の南澤信之先生(長野県警サイバー犯罪対策アドバイザー)をアドバイザーとして行う伊那市ネットトラブル相談事業が行われています。

ネットトラブルは早期の発見解決がとても重要となります。初動対応がすべてとなりますので、心配事がありましたら下記の相談アドレスまでご相談ください。

相談アドレス shinpai@nisr.jp (「シンパイ ナイサー」と覚えてください)