校長のひとり言 4/26

2023年5月1日

4/26 修学旅行3日目、クラス別見学地にて、整然とそろった○○

雨の中の三十三間堂だった。バスから降りて傘をさして少し歩き、傘をたたんで入館した。下足を下足棚に入れてから班単位で見学をはじめた。すべての班が動き出した後、私も後を追いかけながら見学に行こうとしたとき、ガイドさんが「校長先生、凄いですよ!」と下足箱のところから私を呼んでくださった。下足棚には、整然と揃えられた生徒の靴が凜として並んでいた。一足の乱れもなく。ガイドさんが、「いくつもの学校を見てきているけど、何も言われずに自然にこうしたことができるなんて凄いことです。褒めてあげてください。」と。
 その後、訪れた東寺の金堂入り口の前では、生徒たちが一人ひとり傘を整然と折りたたんで立てかけていった。冷たい雨の中だったが、心が本当にとても温かくなった。