教育実習スタート&校長講話

2016年5月31日

今週の月曜日は、予定が盛りだくさんのスタートになりました。23日より、2人の教育実習生がやってきました。2人とも高遠中学校の卒業生で、学校のことをよく分かっているからか、全校に挨拶をしている姿は実に堂々としたものでした。3週間の実習の予定なので、時間の許す限り生徒と交流し、学んでいってもらえればと思います。

そして、午後には校長講話がありました。今年から高遠中に赴任された校長先生なので、今回が高遠中で初の校長講話になります。4月に行われた観桜期活動からお話は始まり、昨年改修されたトイレのお話に合わせて、「玄関がその家の顔であるならば、トイレはその家の心である」と、観桜期活動中のトイレ清掃が高遠中学生の心を表していると締めくくられました。