中学校説明会

2017年2月1日

平成29年度入学する児童のみなさん、保護者のみなさまをお迎えして、1月24日(火)に中学校説明会をおこないました。内容は、1学年の授業参観・英語の体験授業・1学年による学校説明です。

まず、1年1組の体育、1年2組の数学の授業を参観しました。数学を見た新入生は「難しいことをやっているな。」とつぶやいていました。

給食後に行われた、新入生合同での英語の授業の様子。自己紹介を考えたり、食べ物やスポーツの名前を言ったり、伝言ゲームをしたりしました。

1学年による学校説明では、新入生にむけて、「中学校ってどんなところか」というのを、歴史、1年間の行事、学校生活、授業、生徒会活動・部活動などのグループに分かれて発表し、1学年全員で「校歌」と「仰望」の合唱を披露しました。

校歌と仰望の合唱披露

最後に新入生の代表から「わかりやすい説明をありがとうございました。」「ぼくたちのためにたくさんの時間をかけてくれてうれしかった。」という感謝のことばをもらいました。そのときの1年生の達成感に満ちた顔がとても印象的でした。