セーフティネット講座

2018年7月22日

7月19日に、セーフティネット講座が行われました。セーフティネット総合研究所専務理事の南澤信之先生に講師としてお越しいただき、インターネットを利用する際の注意点についてお話していただきました。SNSの普及が進んでいる現代では、未成年がそれを原因とする犯罪に巻き込まれることが非常に増えています。南澤先生はその危険性を高遠中の生徒にとても熱く語ってくださいました。写真や動画のネットへの投稿は常に危険を伴います。当HPでも細心の注意を払っていきたいと思います。

ネットの利用について考え直すとても良い機会となりました。南澤先生、お忙しいところ講演していただきありがとうございました。

伊那市ではネットトラブルの未然防止と早期解決を行うために、専門家であるセーフティネット総合研究所の南澤信之先生(長野県警サイバー犯罪対策アドバイザー)をアドバイザーとして行う伊那市ネットトラブル相談事業が行われています。

ネットトラブルは早期の発見解決がとても重要となります。初動対応がすべてとなりますので、心配事がありましたら下記の相談アドレスまでご相談ください。

相談アドレス shinpai@nisr.jp (「シンパイ ナイサー」と覚えてください)