キャンプ

2017年7月3日

1学年では、6月28日、29日に国立信州高遠青少年自然の家にキャンプに行きました。入学してから早3ヶ月、学校にも少しずつ慣れてきたところでの宿泊行事となりました。「準備から協力して行い、楽しく学べるキャンプにしよう」というテーマを掲げ、係が事前に準備を進め、当日を迎えました。

朝、雨に降られてしまい、一部日程を変更することになりましたが、1年生がキャンプ場についてから、雨模様から次第に晴れに変わっていきました。これも入学してから、精一杯がんばってきた1年生へのご褒美だと感じました。
午後からは予定通り、野外炊飯・キャンプファイヤーを行いました。おいしいカレーを食べて、ダンス、歌や劇でキャンプファイヤーを盛り上げました。

2日目は、創作・体験活動として、籐細工・勾玉づくり・竹とんぼづくり・ツリークライミングを行いました。製作や自然体験を通して、地元高遠の良さを感じるよい機会になりました。

おわりの会で校長先生より、1学年が「準備の大切さ」を学ぶことができるキャンプであったと講評をいただきました。これから行われる、文化祭や各行事にむけて団結力を高めることのできるよいキャンプになりました。