梅作りのお手伝いをさせてもらいました 5月25日

2016年5月31日

24日,25日には3年生が集落センター横の梅協業組合に出かけてお手伝いをさせてもらいました。事前取材をすると、ここで梅漬けを作っているとのことで,せっかく学校からこんなに近いところに、地元の方が手掛けて商品化されているものがあるなら、是非見学だけでなく体験させてもらいたいと願い出たところ、快く承知してくださり、子どもたちにやらせてくださいました。
梅を大きな桶で洗ったり、塩をもみこむ器械にかけたり、砂糖と酢を混ぜて漬け込んだりしていました。塩の分量や温度管理も教わりました。
二日目には、水があがった梅の桶を台車に載せて運び、お風呂みたいな大きな入れ物の中に入れるお手伝いを何回もして、「助かったよ」と声をかけられ、嬉しそうでした。自分たちでシールを貼った袋に詰めたしそを真空パックする器械に入れて、「ああ、こういう風にするんだぁ」とお店に並ぶ商品のイメージがつかめたようでした。
働いている地域の方と親しくなり、お土産ももらって、またひとつよい体験ができました。