たけのこ採りをさせていただきました   5月25日

2016年5月31日

5月25日にはコミュニティスクール運営委員の方の竹林に全校児童でお出かけして,竹の子採りをさせていただきました。全校での竹の子採りは昨年度に続いて2回目になります。少し空模様が心配な日でしたが,子どもたちの行いが良いせいか,暑すぎず寒すぎずちょうど良かったです。
竹林に着くとあいさつをして早速たけのこ採り開始です。様子が分かっている2年生以上の子どもたちは,目を付けた竹の子を掘り出そうとスコップを使ったり,手を使ったりして上手に掘り出していました。大きな物を2.3本掘り出して満足する子もいれば,リュックサック一杯になっても,まだ掘り出そうとしている子など,それぞれの個性が出ていました。初めての1年生も上級生や先生に手伝ってもらい,無事に竹の子を手に入れて満足した様子でした。