ラジオ体操オープニングセレモニー  7月23日

2016年7月27日

23日の朝には新山小学校を会場に伊那市のラジオ体操オープニングセレモニーが行われました。夏休みが短い長野県ではまだ休みに入ってはいませんが、ラジオ体操強化月間が始まるこの時期にPRと正しい体操指導のためこの催しが行われます。
朝早い時間なので参加人数はどうかと思っていましたが、6時頃からだんだん子どもたちや保護者の方、そして地域の皆様にも集まっていただき、子どもだけで20人近く、大人も合わせれば70人近い大人数になりました。最初にスポーツ推進委員会の方の指導で第1体操、第2体操それぞれを通して練習して、ポイントを確認しました。やはり慣れていない第2体操の方は???の動きもありました。
6:30になるとラジオに合わせて体操の本番です。練習の効果もありだんだん上手にできるようになりました。最後にカードに特製のイーナちゃんスタンプを押してもらい、子どもたちはうれしそうでした。夏休みになってもラジオ体操でさわやかな朝を迎え、規則正しい生活ができればと思います。