CS運営委員の方によるボランティア作業 7月25~27日

2016年9月5日

今年度から発足した新山小CS運営委員会の方にはカレーパーティーに参加いただいたり、児童の見守り活動に参加いただいたりと様々な面でお世話になっています。
22日の運営委員会で学期末清掃になっても児童数の少ない新山小ではどうしても手の入らないところがあると相談すると、早速、草取りなど環境整備のボランティアに3日間入っていただけることになりました。
初日の25日には3名の方が来校して下さり暑い中にも関わらず、花壇の草取りをしていただきました。朝の活動で子どもたちも取り組んだのですが、時間が足りずに残ってしまった草をきれいに取っていただきました。その後で都合のついた方には児童と一緒に給食を食べていただき、その時にも地域の歴史についてお話しいただき、子どもたちは総合的な活動の参考とすることができました。初年度から学校のためにとすぐに動いて下さることに感謝です。