同じ釜の飯をいただいたカレーパーティー  7月22日

2016年7月27日

新山小学校はお隣の新山保育園、そして地域の皆様ととてもつながりの深い学校です。22日にはそのことを象徴する行事であるカレーパーティーが行われました。
まずは3つの班に分かれて保育園の皆さんと一緒にカレー作りです。プール横の渡り廊下に机を出して、水洗いや皮むきなどを保育園のお友だち、切ったり、炒めたりは小学生がという感じで分担して、協力して作業する姿を地域のCS運営委員の方に見守っていただきました。
野菜たっぷりで隠し味に自家製蜂蜜が入ったカレー、トマトピューレと牛肉が入った豪華なカレー、トマトジュースと牛乳がたっぷり入ったカレーなど、例年以上に個性的な味付けも終わってカレーが完成しました。
場所を体育館に移して、みんなで車座になっておいしくいただきました。自分たちの班のカレーを食べると早速他の班のカレーをいただいて、食べ比べていました。インタビューで「どの班のカレーがおいしかったですか」と聞かれると「どの班もおいしかったです」とみんな答えていました。例年以上に多くの人に来ていただき、にぎやかにおいしくいただくことができました。