まとめの児童総会  2月24日

2017年2月28日

24日には今年度3回目の児童総会が行われました。最初に28年度の児童会スローガン「SHINE=シャイン」や3つある委員会の活動反省について話し合いました。普段の月目標ふりかえり集会で鍛えられている積極的に発言する姿勢はここでも生かされています。
スローガンについても一人ひとりが自分ごととして振り返り、5つある項目のうち「○と○はよくできた」など具体的な発言が多かったです。また各委員会の反省についても「行事の時期をもう少し考えたらどうか」「反省の内容を具体的に言うとどういうことになるのか」など、議案書を事前によく読んで準備された意見がたくさん出されました。
活動報告が無事に承認されると、現児童会長の退任の挨拶があり、続けて選挙で決まった新児童会役員の紹介と承認、そして現役員から新役員への引き継ぎが行われました。今までの活動を記録した分厚いファイルを受け取った新役員はやる気に満ちた表情でした。新年度のスローガンは「ONE大きな声で挨拶をして、仲よく楽しく、笑顔が絶えない新山小学校」です。スローガン達成に向けて新会長を中心に、まずは児童会役員が一致団結してがんばってほしいです。