4年生 年中さんとの交流

2021年3月12日

3月5日、4年生が富県保育園年中組の皆さんと交流しました。この日のために、4年生は視聴覚室に新聞紙や段ボールで迷路を作ったり、プレゼントを用意したり、遊びを考えたりして準備を進めてきました。(本当は1年前に行う予定だった交流会ですが、休校などの影響で、1年越しにようやく実現できました。)年中さんといっしょに、迷路に入ってスタンプラリーを楽しんだ後、体育館で「王様じゃんけん」と「ころがしドッジ」をして遊びました。ふだんは元気いっぱいな4年生ですが、小さな年中さんを前にして、とまどいながらも、やさしく話しかけたり、そっとボールを投げたりと、気づかう様子がたくさん見られました。最初は、4年生も年中さんも緊張してとっても静かでしたが、だんだん笑顔が増えてきて、最後は、手をつないで楽しそうにおしゃべりしながら保育園まで歩いていく姿がほほえましかったです。かわいい年中さんにもいやされ、すてきな交流の時間を過ごすことができました。ありがとうございました。