• PTA作業

2024年6月8日

6月8日(土)、PTA作業を行いました。保護者の皆さん、ボランティアとしてご参加くださった地域の皆さん、児童の皆さん(4年生以上)、学校職員合わせて約100名が校庭の草取り、花壇の草取り、学校敷地斜面の草刈り、窓ふき、トイレ掃除を行いました。

おかげ様で校舎内外が美しくなり、環境が整いました。土曜日の早朝からご協力いただきありがとうございました。

• 土曜参観日

2024年6月1日

6月1日(土)、土曜参観日(地域の方にも公開)を行いました。土曜日ということもあり、大勢の方の参観があり、児童はいつも以上にはりきっていました。

授業内容

1年:算数  いろいろなかたち (写真は授業前の読み聞かせ)

2年:算数  長さ(ものさしの使い方)

3年:総合的な学習の時間  太鼓大作戦

4年:総合的な学習の時間  染め物をうってみて、どうだったかふりかえろう

5年:算数 小数×小数の筆算「空位の 0(ゼロ)にご用心」

6年:社会 優先順位を付けて考えよう

学級懇談会後はソフトバレーボールを行い、PTAの親睦を深めました。優勝は2年・4年連合チームでした。

おめでとうございます!

• 読書ボランティア紹介式

2024年5月27日

5月27日、本年度1年間お世話になる読書ボランティアの方の紹介および、読み聞かせをしていただきました。

今年度は9回の読み聞かせが計画されています。昨年度までは低学年の読み聞かせ、高学年の読み聞かせと日を分けていましたが、本年は同日に低学年・高学年の読み聞かせを行い、本に親しむ時間を増やしたいというありがたい提案も受けました。感謝です。地域の方に支えられ、児童の心が豊かに育っていきます。

• 観劇教室

2024年5月23日

5月23日、劇団「風の子」中部の方達による「ギャング エイジ」を鑑賞しました。体育館フロアに演劇スペースを特設していただき、間近で迫力ある演技を楽しみました。鑑賞時間中、体育館は大きな笑い声と温かい雰囲気に包まれました。

• 花育事業 アルストロメリアをいただきました

2024年5月22日

5月22日、JA上伊那の方、生産者の方、伊那市役所農政課の方が学校に来られ、3年生を対象に花き栽培のお話をしてくださいました。上伊那はアルストロメリアの出荷量全国1位。伊那市でも盛んに栽培されています。社会科で勉強する内容ですが、資料だけにとどまらず、生産者の方から直接お話を伺い、実物にふれられるのはありがたいことです。みんな興味深く話を聞きました。アルストロメリアの花束は全クラス分いただき、各教室を彩っています。感謝。