3年生の新山バス探検 4月26日

2016年5月3日

社会科の学習は3年生から始まります。最初の社会科学習はまず地元新山のことを知ることから始めようというわけで,地域起こし協力隊の方に新山の地図を持って来てもらって話を聞くなど学習を進めてきています。
次の段階として実際に新山を見てみようと言うことになりました。3年生は2名ですが2名とも北新区に家があります。ですからもう一つの上新山区のことは意外に知りません。
新山に路線バスがあることを調べて,実際に乗り込んで様子を見てみようと言うことになり,「私も」という校長先生といっしょに出発しました,ところが・・・後でお聴きすると,路線バスでみはらしの湯に出かけるお年寄りが思いの外たくさん乗車されて,物珍しい2人はひっきりなしに話しかけられてほとんど車窓を見る余裕が無かったとか・・・。「社会科」ではなく「社会勉強」がたくさんできた2人でした。