新山小学校CS運営委員会が発足しました 4月26日

2016年5月3日

26日の夜には今年度初めての新山小学校CS運営委員会がありました。昨年度のうちに2回の準備会を行い,今年度から正式発足することになりました。
名簿の確認や規約の承認を行った後,校長先生から願う子ども像についてのお話がありました。環境のよさ,発言力・表現力が伸びていること,あいさつがよくできる,家族的雰囲気などよい点を伸ばし,様々な事情に丁寧に対応していきたいという内容でした。また年間5回の委員会を持つことも確認されました。
具体的な協議では,クラブ活動の支援について,今年度も地域講師をお願いすること,また各学年で取り組む生活科・総合的な学習の時間についても支援していただけることになりました。そして,伊那市が今年度から取り組む小学生の学力向上学習支援事業支援員募集についても協力いただけることになりました。新山小学校を支える頼もしい組織として機能していることを実感しました。