雪が降りました。 1月18日

2016年1月25日

ついにというかやっとというか,18日は今シーズン初の本格的な降雪となりました。PTA,区長会,児童がアルミ缶回収したお金で購入した除雪機の初運転として,学校周辺と登校坂を除雪しました。さすがに機械の威力はすごいなと思う反面,舗装でない部分は思うように動かず,まだ慣れていないので腕が痛くなりました・・・。
少し動いただけで,もうストーブが恋しくなる大人とは違い,子どもはさすがに「風の子」です。休み時間になるやいなや校庭に飛び出して,歓声を上げながら,雪玉を投げ合ったり,雪面に四つん這いになったり,雪だるまを作ったり,そりを持ち出して土手を下ったりと,思い思いに雪を満喫していました。子どもたちにとっては待望の雪でした。