総合的な学習発表交流会がありました。 1月15日

2016年1月15日

15日には伊那文化会館で伊那市小学生総合的な学習発表交流会が行われ,4.5.6年生が参加してきました。「伝統野菜『羽広菜』を守ろう 西箕輪小」「ワクワクドキドキ里山探検隊 伊那北小」など,各校がこれまでの取り組みを,プレゼンを使ったり,劇にしたりして発表しました。
新山小学校の6年生は「3年間の活動で学んだこと」をテーマに発表してくれました。
4年生での,新山巡りや新山川での活動,5年生での白毛もち米作り体験,6年生では三界山登山道整備隊や藤原儀兵衛さんから学んだ未来のことを考える,みんなのために働くことなどを自分自身の経験に基づく,自分自身の言葉で語ってくれました。ある男子の「将来は医者になって,新山の人のために新山に病院を作りたい,そしてその病院を継いでもらいたい」という話,2年生の時に東京から転校してきた女子の「あなたのふるさとはどこですかと誰かに聞かれたら『新山です』と答えます。そして私の子どもも新山小学校に通わせたいです」という語りは,会場に静かな感動を起こしていました。最後の「私たちは心に故郷を創る活動に取り組んできました」という言葉には,伊那市でめざすべき総合的な学習の方向が示されていたと思います。素晴らしい発表でした。