雨の新山まつり 10月22日(日)

2017年10月22日

22日(日)に小学校体育館、集落センターをメイン会場に新山まつりが行われました。今年の行事は、どういうわけか雨に見舞われ、今回の新山まつりも、あいにくの雨の中での開催となりました。 その雨の中、1年から5年までが模擬店を開店し、大きな声で呼びかけを行ったり、丁寧に品物を渡したりと、それぞれの役割を精一杯果たす姿が見られました。どのお店も完売し、「バンザーイ!」の声も高らかに、とてもいい笑顔で終えることができていました。 お昼は、地域の方が作ってくださったショウガもち、おにぎり、そして地域の恵みがいっぱいつまった豚汁をいただきました。 午後は演芸大会でした。新山小学校の出し物は、1年生「おむすびころりん」、6年生「THE MANZAI」、そして全校の歌の発表でした。1年生らしい元気いっぱいの舞台、6年生と担任との息の合った話術、秋の情景を思い描かせてくれた全校での素敵な歌声、どれをとっても新山っ子の表現の豊かさを感じさせてくれるステキな発表でした。