遠隔合同授業(5年算数)10月17日(火)

2017年10月17日

17日(火)の3,4校時に5年生が手良小学校と合同で算数の授業を行いました。Skypeを使って両校をつないで、算数の「平行四辺形の面積の求め方を考える」授業でした。授業の冒頭、手良小の先生から「自分の考えを伝えたり、友だちの考えを聞いたりして、考えを深めよう」を大切にすることの確認がありました。既習内容を確認し、最初は個人追究です。徐々に見つけていき、それから、グループ追究になり、4人一組で互いの考えを出し合いました。その後は、各グループの発表となり、手良小、新山小、の順番に1つずつ発表していきました。新山小の考えが出きったところからが見所でした。似たような考えですが、確かに違う考えが続々と手良小から紹介されます。「そんな考え方はしていなかった」という意見が新山小の子どもたちから聞かれた時、合同授業ならではのよさを感じました。