歯の汚れを自分でチェック!  11月11日

2016年11月29日

体重測定のある時には、合わせて養護の先生から保健指導があります。今月は自分たちの歯磨きの実態を見てもらおうという目的で、歯の染め出しを行いました。11日には5.6年生が取り組みました。
まずは染め出し用のカラーテスターを噛んで、一人ひとり鏡で見てみました。女子の多いクラスですが、奥歯のかみ合わせや、前歯の表面、あるいは歯の裏側などかなり赤く染まっていました。あまり恥ずかしいという意識はないようで、友だち同士で盛んに見せ合っていました。
養護の先生から「赤くなった部分は『プラーク』という歯の汚れです」というお話があった後、鏡を見ながら歯ブラシを使って赤い部分がなくなるように丁寧に磨いていきました。磨かなければならないところがはっきり分かるので、このときは全員丁寧に磨いて、ピカピカの歯になりました。やはりいつもこうでないと意味がないので、毎日の歯磨きをがんばってほしいです。