大きなさつまいもが掘れました!  11月14日

2016年11月29日

新山小学校とすぐお隣にある新山保育園は年間を通して様々な交流を行っています。そのメインの一つがさつまいもを使ったものです。
6月にいっしょに植えたさつまいもが順調に育って、14日には保育園の皆さんといっしょにさつまいも掘り集会を行いました。予め校務技師の先生がさつまいものつるを除去しておいてくれたので、作業はスムーズに進みます。子どもたちは早速残ったくきを引っ張って掘り出そうとしますが、さすがにそう簡単にはいきません。肝心のいもは土の中に残ったままです。ここからは我慢比べ、シャベルや手を使って周りから大きく掘り出した人たちはきれいに掘り出していました。短期決戦とばかり、少しいもが顔を出したところで引っ張った人たちは「ポキリ」と途中で折れていました。20分程でたくさんのおいもが掘れました。17日にはやきいも集会を行っていただく予定です。