新教室開設に向けて

2017年2月8日

今年度は体育館の非構造部材耐震化工事と太陽光発電パネルの設置工事をしていただいた新山小学校ですが、来年度に向けてもう一つの工事として、6年生教室と家庭科室の間にある教材室を教室として使えるように改装する工事が20日から始まっています。新しい教室ができるのは楽しみですが、工事なので物音が出るのは仕方がありません。そこで工事が終わる2月末まで6年生は引っ越しをすることになりました。音楽のない月・水・金は音楽室で、火・木はマルチルームを教室代わりにして授業をします。どちらの部屋も教室より広いのでなかなか暖房が効かないのが難点ですが、「住めば都」で、昨日は早速音楽室で授業をしました。
理科室から実験道具を運んできて「てこの原理」の学習をしました。支点からの距離とおもりの重さをいろいろ変えて、どんなときに釣り合うのかを記録していきます。そしてみんなで結果をまとめた後、てこの原理に気づくことができました。新しい部屋ができるまで、今しばらくの辛抱です。