インフルエンザ予防の劇とクイズ

2017年2月8日

幸いなことにまだ新山小学校では流行の兆しがありませんが、近隣の学校ではインフルエンザの流行により学級閉鎖の措置をとっている学校がいくつもあります。
昨日の朝行事では保健美化委員会の皆さんがインフルエンザ予防に関する劇とクイズをしてくれました。
「睡眠をしっかりとる」「好き嫌いをしないバランスのよい食事」「適度な運動と規則正しい生活」「うがい手洗いをこまめにする」「流行している時は人混みに行かない」「教室の換気をする」などの予防のポイントを劇でわかりやすく教えてくれました。
クイズでは「インフルエンザ予防のために外から帰ってすることは」「かぜ予防のためにいいおやつは」といった、比較的考えやすい問題から「風邪をひいている人の咳は何mくらい飛びますか」「日本人は何人に1人くらいインフルエンザにかかるでしょう」「インフルエンザはいつ頃始まったのでしょう」といった難問まで、6つの問題に挑戦しました。こんな難しい問題なのに全問正解している人もいました。かぜやインフルエンザ予防への関心が高まりました。