新山大運動会に向けて伝統舞踊を練習  9月6日

2016年10月13日

9月17日の新山大運動会本番が近づいてきました。今週、来週は毎朝全校体育が続き、校庭や体育館から引っ切りなしに子どもの声が聞こえてきます
6日の朝行事では伝統舞踊である「新山讃歌」と「伊那節」の練習をしました。先週体育館で1回練習しているので入場から円の隊形を作るまではスムーズに出来ていました。
最初の「新山讃歌」は高学年、低学年がペアになって踊ります。当然、身長もアンバランスになりますが、それがまた可愛らしく1年生は手の平を合わせようと必死に手を伸ばしていました。まだ足をそろえる、拍手を合わせるなど細かい部分がそろっていないので、本番までにそろってくればと思います。
「伊那節」は伊那まつりでも踊ったので、子どもたちもそれなりの経験はありますが、ゆっくりな動きなのでかえって合わせるのが難しく、もう少し練習したいと思います。昔から伝わる伝統的な踊りなので、次の世代にも伝えられるようにがんばりたいと思います。