学校生活ブログ

新山まつりに向けて追い込みpart2! 10月20日

2016年11月2日

いよいよ新山まつり本番が間近に迫ってきました。劇などの発表に力を入れるクラスと自分たちが育てた野菜などを販売することに力を入れるクラスがありますが、2年生は後者です。
20日の20分休みは職員室前の廊下がにわかににぎやかになりました。2年生のお店である「げんきや」さんが職員をお客さんにして模擬販売をしてくれたのです。机の上には今まで学級畑で大切に育ててきた「かぼちゃ」「さつまいも」「じゃがいも」「ポップコーン」などが所狭しと並びます。畑面積では1位の広さだった2年生なので収穫も豊富にあります。値段設定がなかなか難しいところですが、じゃがいもは袋詰め放題100円、かぼちゃは1つ30円、2つ50円、4つ100円などと工夫した価格を考えて売り上げが上がるようにしています。
こうなると少しおつりの出し方が難しくなると言うことで、その練習を兼ねての模擬店となりました。新鮮、安全な野菜なので商売繁盛でした。売ることの楽しさや大変さもよくわかり、本番に向けていい体験ができました。