折り紙の本をいただきました。 12月9日

2016年12月17日

蕗文庫の本が寄贈されて、本が増えて喜んだ子どもたちでしたが、続いてうれしいことがありました。
岡谷市在住の仲田さんという方から伊那市内の小中学校全校に折り紙関係の書籍と折り紙が寄贈されることになり、9日の午後新山小にも代理の方が本と折り紙を届けて下さいました。
日本の伝統文化である「折り紙」は、最近その技術が世界的に注目され、あらゆる分野で有用性が認められるようになってきています。
新山小学校にも折り紙が好きな子が何人もいます。本を少し開いてみると、今まで知らなかったような折り紙の折り方がたくさん掲載されていて、少し読んだだけで自分の世界が大きく広がった気がしました。冬の長い新山では思うように外で遊べない日も多いです。そういう時には教室の中で本を見ながら折り紙に取り組むのも良いことです。寄贈していただいた仲田さんのお気持ちに応えられるように取り組めればと思います。