任せてね、今日の食事!   12月12日

2016年12月17日

12日には5.6年生が家庭科の調理実習に取り組みました。「任せてね、今日の食事」という単元のまとめの学習です。
3つの班がそれぞれに考えた一食分のメニューに挑戦しました。スパゲティと鶏肉を使ったサラダ、サンドィッチとかぼちゃのスープとサラダ、そしてハンバーグに温野菜のサラダ、コンソメスープとご飯という内容です。それぞれのメニューを90分で完成させることが課題です。
実習が始まってみると、お家でどのくらいお手伝いをしているかがよく分かります。包丁使いも手慣れていて野菜を上手に刻んでいる子もいれば、電子レンジの前で立ち尽くして「使ったことない」とつぶやく子、見ているこちらが怖くなるような包丁使いで、火が通らないような太さの野菜を切ってニコニコしている子など実に様々な光景が見られ「任せてね」とは言い切れない部分もありました。とにもかくにも何とか時間内に完成してめでたくいただくことができてよかったです。