卒業生との思い出作り  3月14日

2016年3月18日

いよいよ6年生とすごせる時間も残り少なくなってきました。20分休みには6年生を校長室に招待してお茶会をしました。飲んだお茶は7月の台湾の農業関係の方に6年生が白毛もち米作りの実践を発表した時にお土産としていただいたものです。飲んでみると優しい味でとても飲みやすく,いろいろな思い出話をしながら,このお茶会も今までの時間もあっという間に過ぎていくのを感じました。
給食の時間には給食の先生方が6年生のためにスペシャルなプレゼントをしてくれました。三色丼の入ったバットをあけると,そこには6年生が音楽会や新山まつりで演じた「西遊記」の主人公である孫悟空の顔が卵や挽肉,鮭などで作ってありました。とても手間のかかることですが,6年生のためにがんばってくれた給食の先生方の姿が目に浮かびました。一人一人が大切される新山小ならではエピソードがまた一つ増えました。