勉強の秋も深まってきました  10月27日

2016年11月2日

新山まつりも無事に終わって、落ち着いて教科学習に取り組める「勉強の秋」になってきました。昨日の2時間目には本校の研究主任の先生が算数の授業を公開してくれました。内容はたしざんで「17+8」を10の固まりを作ることで計算しやすくなることに気づくことがねらいです。
課題把握、個人追究、共同追究そして終末まで、無理のない、無駄のない授業の流れから学ぶことはもちろんたくさんありますが、何より学ぶべき点は、課題にみんなで集中して取り組んで解決することを互いに喜び合うという雰囲気が1年生でもできているということです。こうなるまでに日々の授業の中での積み上げがあったに違いありません。発言のルール、聞く人は話す人に体を向ける、よい意見には拍手する、お互いに指名し合うなど、授業の大切なルールが1年生でもきちんと身につけば、これだけの追究ができるということを実証していただきました。お互いの授業を見て学び合うことで、教員一人ひとりの指導力を高めていきたいと思います。