保育園からお年寄りまで新山大運動会 9月17日

2016年10月13日

天候が心配されましたが、17日には新山大運動会が校庭で盛大に行われました。「新山大運動会」ですので、新山小学校児童の種目の他に,新山保育園園児の種目、新山地区の皆さんが出場する種々のリレーなどバラエティに富んだプログラム構成になっています。
園児の種目もさすがに年長児になってくると、ダンスもフラフープを取り入れるなど工夫されており、成長の様子がよく分かりました。
低学年の表現は毎年取り組んでいる「ドラゴン踊り」に加えて、一人ひとりが旗を駆使して大きく整った表現をしてくれました。きれいな色の旗が校庭に映えていました。
そして高学年の組体操。安全に配慮して出来ることに精一杯取り組むというスタンスでがんばりましたが、一人ひとりの気持ちの入った表情・動きが素晴らしく、子どもたちの気迫が見ている人にも伝わってきました。大きく成長した子どもたち、今後の学校生活もがんばってほしいです。