五平餅作りに挑戦!  9月23日

2016年10月13日

運動会後の今週は雨また雨というような週になりました。23日に予定されていた稲刈りも延期になりました。朝は地域の方や保護者による読み聞かせボランティア、そしてクラブの時間にはCS運営委員の方が料理クラブの講師として来校して下さいました。
今回挑戦したのは地域料理の代表である五平餅です。まずは事前に炊いておいたご飯を適当な大きさに丸めていきます。少し平らな形にして焦げ目を多く出来るようにとアドバイスがありました。できあがった物をフライパンで焦げ目がつくまで、両面を焼けば餅の部分は出来上がりです。最後にクルミやごまなどの材料がたっぷり入った甘味噌をのせれば、おいしい五平餅の完成です。職員室にお裾分けをいただきましたが、とてもおいしかったです。地域に支えられる新山小学校を実感した1日でした。