中国重慶市の修学旅行の皆さんと交流しました。

2015年7月15日

7月10日には中国重慶市の「珊瑚実験小学」「朝陽小学」「樹人鳳天小学」という3つの学校の小学生や先生方など26名をお迎えして交流会を行いました。
最初に体育館で全体交流会を行いました。児童会長の歓迎の言葉や訪日旅行団の代表児童あいさつの後,お互いに歌を歌って交流しました。そして全員で記念撮影もしました。
次は給食の時間です。この日の献立には休み時間のジャガイモ掘り集会で収穫したばかりのジャガイモを使った豚汁が出されました。中国の皆さんはお弁当でしたが,お出しした豚汁は「おいしい」「おいしい」と全部食べてくれました。
その後は3年生以上が体育館で室内ゲームをして交流会Ⅰをしました。万国共通であるジャンケンをしながらのゲームでしたので楽しむことができたようでした。
交流会Ⅱでは各教室で,絵を描いて交流したり,日本の伝統的な遊びである「こま」や「折り紙」「ヨーヨー」などを使って楽しい一時を送りました。短い時間でしたが有意義な経験ができて子どもたちもうれしそうでした。