上伊那教育会賛助会の皆さんによる授業参観

2015年8月6日

7月16日には上伊那教育会賛助会の皆さんが来校して下さり,授業参観していただきました。5年生は家庭科の授業でボタン付けに取り組んでいる場面を見ていただきました。見ていただいた皆さんからは「どの教室の子どもたちも実に明るく,生き生きとした表情をしている。学校を授業を楽しんでいる様子がよくわかります。」「先生と子ども,子どもと子どもの間の人間関係が実に素晴らしい。こうした雰囲気の中で本物の学習が成立するんだという実感を得ることができた。」などと感想をいただくことができました。
午後は,いなっせで行われた上伊那教育会賛助会の総会に6年生がお邪魔させていただき,先日台湾の皆さんの前でも発表した「白毛もち米作り」の実践を,会員の皆さんの前で発表しました。
堂々とした発表ぶりで自信を持って語る子どもたちに,盛んな拍手を送っていただきました。子どもたちにとっては貴重な発表の機会となりました。