トマト狩りをさせてもらいました  8月24日25日

2016年9月5日

いつもお世話になっているCS運営委員の方から「トマトがたくさん実ったので是非畑に採りに来て下さい」というありがたいお誘いがありました。早速24日には高学年が、25日には低学年がでかけて、思う存分トマトを食べて、思う存分トマトを採らせてもらいました。ハウスの中のトマトも外のトマトも真っ赤な完熟色で、食べてみると「これがトマト!」と思うようなおいしさでした。子どもたちも夢中になって食べたり、採って袋に入れたりしていました。
最後に感想を言ってもらうと「とてもたくさんのトマトがあってびっくりした」「食べてみたらとてもおいしかった」「どうやったらこんなにおいしいトマトが作れるんですか」というような意見がありました。CS運営委員の方は「トマトは水を嫌うので、水やりは最初だけ、また土が大切なので自然の肥料を入れて育てました」と教えてくれました。安心・安全な無農薬のおいしいトマトは子どもへの思いで作られていることがよく分かりました。