お手紙教室を行いました 8月23日

2016年9月5日

2学期初日の23日には郵便局の方を講師にお迎えしての「お手紙教室」が高学年を対象に行われました。
最初に講師の先生が「何か伝えたいことがある時、どんな方法がありますか」と聞くと、「手紙」「話して伝える」などの意見が出されました。今時の「メール」や「電話」は出ませんでした。そうしたいくつかの伝達手段の中でも「手紙」は書いた時の雰囲気まで伝えられる点が優れているというお話に子どもたちも納得していました。
宛名や差出人など表面の書き方を学習して、昨年度までお世話になった先生方の住所や名前を書きました。最後は裏面です。時候のあいさつ、相手への気遣いの言葉、本文など、書き方の基本を教わった後、早速本物のはがきを書き始めました。夏休みの楽しい思い出や、運動会でがんばりたいことなど思いのこもった文と、絵を描き上げることができました。手紙の良さを体感できた経験になりました。