オニヤンマのプレゼントがありました  7月8日

2016年7月13日

8日の朝には思わぬうれしいプレゼントがありました。CS運営委員の方が児童が登校する前の時間に来校してくださり、ヤゴからトンボに羽化したばかりのオニヤンマが3匹ついた草木を「子どもたちに見せてほしい」と置いて行かれました。
校長先生がおはよう玄関の現場に持ち込むと早速黒山の人だかりです。トンボの楽園と言われてたくさんの種類のトンボが生息する新山地区ですが、間近にオニヤンマを見た経験はさすがに子どもたちもなかったようで興味津々で見ていました。
少し経つと1匹のオニヤンマが舞い上がり、子どもたちから歓声が上がりました。そしてまた1匹、次の1匹とオニヤンマは新山の自然の中に飛び立っていきました。すばらしいプレゼントに子どもたちも大喜びでした。