• 11月26日収穫、11月27日野沢菜漬け物づくり

    2015年12月9日

    11月26日はあいにくの天気でしたが、学校近くの休耕畑を借用して種まきから行った野沢菜を全校生徒で収穫しました。収穫量は約100kg。初めての体験という生徒も多い中約30分ほどで収穫作業を終えて、後半30分くらいで洗う作業まで行うことができました。

    翌日27日は、1年生家庭分野の授業で地域から講師をお招きして漬け物づくりに挑戦しました。隙間なく並べることや、調味料の入れ方や押し方などをわかりやすく指導していただき、1年生11名で分担して漬け込みました。給食の時間に全校で食べたり、調理して給食メニューに出してもらう予定です。

    今回、地域の方にご指導いただいた他にも、漬け物容器を地域の方に譲っていただいたり、希望者に畑の野沢菜を収穫しにお出かけいただき「景観協力金」をいただくなどして学校以外のみなさんとも関わることができました。ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

  • FBC授賞式に参加しました

    2015年12月9日

    FBC(フラワーブラボーコンクール)において、長野県1位に相当する「大賞」をいただくことができ、11月26日に安曇野にて表彰式がありました。
    造園委員長と顧問が参加して、カラフルな大賞旗と賞状、写真をいただいてきました。

    12月14日には、伊那市教育委員会へ受賞報告にでかけます。全校生徒の努力はもちろん、多くの方の支えがあってこその受賞です。感謝の気持ちを込めて報告にでかけたいと思います。

     

     

     

     

  • 11月17日 今日から全校朝学習(~20日まで)

    2015年11月17日

    3年生はすでに毎日7:30から朝学習をしています。また、期末テスト前には、全校で朝学習をします。自分の計画に合わせて全校で一ヶ所に集まっての学習は、少し緊張感もあります。「みんな頑張っている」そんな雰囲気の中でぜひ力をつけてほしいと思います。

  • 11月16日 南アルプス畑の片付けと「大根」

    2015年11月17日

    先日までたくさんの野菜を収穫していた畑も全校生徒で片付けをしました。ナスやトマトなどの木もなかなか片付ける時間がとれませんでしたが、この日みんなであっという間に畑のすみにまとめられました。

    作業の後半には、大きく育った大根を抜きました。希望する生徒は自宅に持ち帰るようにと声がかかると、目を輝かせてじっくり選んで抜く生徒、大きな葉をつけたまま抱えて持ち帰る生徒など様々でした。

  • 11月16日 お弁当の日

    2015年11月17日

    この日は、自分で作ったお弁当を持参する日でした。一人で全部作った生徒や、家族に協力してもらって完成した生徒などもいて、一食分の食事の量や栄養のバランスについて話題にしながら楽しく食べました。