学校生活ブログ

全国学校給食甲子園 優秀賞 食育授業コンテスト最優秀賞 応援ありがとうございました。

2018年12月10日

12月8~9日 東京女子栄養大で行われた全国学校給食甲子園のご報告をします。

全国1,701校の応募の中から、4次審査まで勝ち抜いた12校が実際に給食を調理して競い合います。

1日目は、食育授業 原真理子先生は、中学生が長谷のために立ち上がったことをアピールしました。このプレゼンが大好評。食育授業コンテント最優秀賞に当たるキッコーマン個人特別賞を獲得しました。

2日目は、実際の調理。調理員さんの伊藤由美さん、校長、教頭の見守る中60分以内に6食の給食をつくります。たくさんのギャラリーとカメラ、調理や栄養学の専門家が目を光らせます。

 

できました! 初めて使うオーブンの調節がうまくいかずせんべいが焦げるというハプニング!

しかし、長谷共同調理場は地場産食材の活用に秀でた学校に贈られる優秀賞を獲得しました。

 

 

応援ありがとうございました。12月21日の長谷の縁側では、とうがらしの実をとる作業を手伝ってください.その後、給食甲子園の映像をランチルームで見ます。皆さんのご参加をお待ちしています。

早くも原教諭と柿木先生、伊藤先生は来年のリベンジに向けメラメラと燃えています。みなさん、長谷の太陽をつかった新メニューをどんどん考えてください。