学校生活ブログ

6月11日(木)今日も給食に学校で育った野菜が出ました

2015年6月12日
春菊入りのかき揚げが色鮮やか
手際よく調理する調理員の先生方

この日のメニューはうどん・きつねうどん汁・春菊のかき揚げ・カブのからし和え・牛乳でした。数種類の野菜が摂取でき、その中には昨日収穫した「春菊」「カブ」もありました。かき揚げにされ、緑色がとてもきれいな春菊は、独特のくせもなくサクサクととてもおいしかったです。カブは食感が残る程度の絶妙な加熱具合なので、カブの辛みや香りがほどよく残り、からし和えとなっているので、暑い季節にはさっぱりとして食欲が増す献立でした。さすが!長谷学校給食共同調理場の調理員さんたちです。生徒も感謝し、毎日残食もなく、全校そろってランチルームでおいしくいただいています。