学校生活ブログ

3月 7日 野沢菜漬けで「おやきづくり」1年生家庭分野の実習

2016年3月8日

少しだけ酸味が出てきた野沢菜漬けですが、種まきから漬物までにしてきましたので、最後まで大切に食べたいとの気持ちから、おやきづくりをしました。

包み方はまだまだな感じがしますが、気持ちを込めて丁寧に仕上げていました。少し小さめのサイズでしたが、約2時間で約250個ほどできました。残ると思われていた大鍋一杯の野沢菜がすべてなくなりました。

様子を見に来ていただいた髙木校長先生も手を伸ばして作っていました。

1年生全員でつくり、全校生徒、先生方などに味をみていただくことができました。また、それぞれに家にも持ち帰りました。形は色々でしたがおいしくできあがりました。