全校で種まきから収穫をして、1年生の家庭分野の授業で漬物にした野沢菜を、この日初めて全校でいただきました。
漬けてから約2週間が経過しています。とても良い色になり、ほどよい塩加減と甘みがあり、「おいしい!」という声があがっていました。
ただ漬物として食べるだけでなく、給食の食材としても活用していくことになっています。栄養士さん、3人の調理員さんのチームワークでどんなメニューになるでしょうか、楽しみです。


全校で種まきから収穫をして、1年生の家庭分野の授業で漬物にした野沢菜を、この日初めて全校でいただきました。
漬けてから約2週間が経過しています。とても良い色になり、ほどよい塩加減と甘みがあり、「おいしい!」という声があがっていました。
ただ漬物として食べるだけでなく、給食の食材としても活用していくことになっています。栄養士さん、3人の調理員さんのチームワークでどんなメニューになるでしょうか、楽しみです。