学校生活ブログ

12月14日 種まきして育てた野沢菜漬を初めていただきました。

2015年12月15日

全校で種まきから収穫をして、1年生の家庭分野の授業で漬物にした野沢菜を、この日初めて全校でいただきました。

漬けてから約2週間が経過しています。とても良い色になり、ほどよい塩加減と甘みがあり、「おいしい!」という声があがっていました。

ただ漬物として食べるだけでなく、給食の食材としても活用していくことになっています。栄養士さん、3人の調理員さんのチームワークでどんなメニューになるでしょうか、楽しみです。

伊那ケーブルTVの方にインタビューされる1年生。
ケーブルTVで見ておいしそうだったので、漬け方を教えてくださいという問い合わせのお電話を何件かいだたいています