1年生の家庭分野の授業で野菜サラダを調理しました。この野菜は、前日1年生が学校の畑から収穫してきたものです。無農薬栽培のために、店舗で購入した野菜よりも丁寧に洗いました。葉物野菜は手でちぎり、大根やニンジンはせん切りにしました。自分たちのねがい通りにとても細く刻むことができました。たくさん作り、5種類のドレッシングも手作りして給食時にランチルームでサラダバーを行いました。
全校生徒が好きな野菜を好きなだけとり、好みのドレッシングをかけていただきました。レタス、サンチュ、サニーレタス、セロリ、大根、ニンジン、ミニトマト、ジャガイモから手作りしたポテトチップスなど、たくさん並べて楽しい時間になりました。ドレッシングの一番人気は、「ゴマドレッシング」でした。