地域公開参観日  11月5日

2016年11月16日

5日(土)には新山小学校にとって大切な行事である地域公開参観日がありました。小規模特認校のモデルとしての関心が高まっており、飯田市立和田小学校と長野市立信更小学校の関係者の方も視察に見えました。
1時間目は本校の特徴的な活動である全校による月目標振り返り集会を参観していただきました。子どもたちはいつものように「ろう下歩行」や「あいさつ」について、よくできたこと、できなかったことなど活発に意見を出し合いました。
2時間目は各学級の授業の様子を見ていただきました。少人数の長所である一人ひとりに合わせた丁寧な指導の様子を見ていただきました。国語、算数、社会などの授業に子どもたちは生き生きと取り組んでいました。
3時間目は体育館で児童会長のあいさつ、5.6年の歌発表、交流ゲーム、プレゼンによる学校紹介を行いました。短時間ですが多くの方と仲良くなれた気がします。最後に6年生の接待で茶話会をしていただきました。会場に入りきれないくらいの大人数で新山小学校への関心の高さが分かりました。「ここの子どもであることに胸を張って堂々と過ごしてほしいと思います。誇れる学校です」等の感想もいただき、充実した1日になりました。