マラソン大会に向けて 11月8日

2016年11月29日

地域公開参観日・祖父母参観日も無事に終わりホッと一息というところですが、そこは行事が目白押しの新山小ですので、子どもたちは次の行事のことに頭を切り換えています。まずは16日の朝に予定されているマラソン大会です。朝活動でのマラソンは子どもたち個々で続けてきていて、ずいぶんタイムが縮まった子もいます。いよいよマラソン大会本番が近づいてきたので、体育の授業や全校体育でも積極的に練習を行っています。
昨日の朝行事でも全校児童が600mの部1000mの部に分かれて走りました。それぞれ低学年、高学年が中心になりますが、中には低学年でも1000mに挑戦する猛者もいます。また、今までの記録が頭に入っている子も多く、ゴールするとベストタイムが出せたかどうか気にしていました。この日は休み明け+寒い朝だったので条件的に悪かったのですが、それでも何人か自己ベストを出した子がいて、発表されると「やったーー」と叫んでいました。マラソンは自分との戦いです。自分の目標をきちんと持って、その達成に向けてがんばってほしいです。