• 開校40周年記念写真完成

    2019年1月16日

    開校40周年を記念して、PTAの方に撮影していただいた写真パネルが完成しました。

    1学期の終わりに全校で、運動会の時に保護者の方や地域の方と一緒に、それぞれ撮った2枚の写真です。

    開校40周年にふさわしい素敵な写真です。

    渡り廊下に掲示しました。

    嬉しそうに見つめる姿がありました。

    何年か後、大人になった子どもたちが、今を思い出しながらなつかしく眺める日がくるのでしょうか。

  • 3学期 スタート!!

    2019年1月10日

    あけましておめでとうございます

    本年もよろしくお願いいたします。

    1月9日(水)

    47日間の3学期がスタートしました。

    雪が少し積もっていましたが、登校した子どもたちが、さっそく自主的に雪かきをしてくれました。

    始業式では校長先生からこのようなお話がありました。

    3学期は、1年のまとめ、そして、来年度への準備をする大事な学期です。

    こんな言葉を用意しました。

    今〇ら 今〇ら 今〇ら 〇には何が入るでしょう。

    一つ目は、今さら です。47日間の3学期です。「47日しかない」と考えると、「もう今さら」という、投げやりであきらめかけた後ろ向きの気持ちになってしまいます。

     二つ目は、今から です。「3学期、まだ47日あるぞ」ととらえれば、「さあ、今から」という希望、期待、来年度につながる新たな目標も見えてくることでしょう。

     では、3つ目はどうでしょう。ここに「な」が入ります。「今なら」です。決意、勇気、行動、踏み出す一歩、意思のある言葉となります。

     「今さら」と諦めるか、「今から」と決断し、「今なら」と行動するか、今日の皆さんの心には、どの「今」がありますか。

     「今」に「心」と書いて「念」という字になります。「一念」と書けば、一途に思う望み、いつまでも心にとどめる思い、という意味になります。どうせ心に思うなら、プラスの言葉を思い浮かべましょう。

     進級、進学も間近です。一人一人が、「今から」「今なら」の気持ちを抱くには、今が一番よい時期だと思います。みんなでがんばっていきましょう。

    インフルエンザも流行ってきています。

    体調管理にも心がけて、がんばっていきましょう。

  • 二学期が終わりました

    2018年12月26日

    2学期の終業式が行われました。

    校長先生からは次のようなお話がありました。

    例年にない猛暑の夏から寒さも厳しくなってきたこの冬の時期までの85日間、長い2学期が今日で終わります。運動会、地域を学ぶ日、伊澤修二記念音楽祭、マラソン大会、みやのはら祭りなど、大きな学校行事もたくさんありましたが、どれをとっても皆さん一人一人が自分の願いや目標に向かって、いっしょうけんめいに取り組み、楽しむこともできて、充実した2学期でした。地域の方々にも大変お世話になりました。また、一日一日、一時間一時間の学習もがんばって、たくさんのことを覚え、考え、できるようになってきました。本当によくがんばりました。

    さて、明日から冬休み・年末年始のお休みになります。年の瀬やお正月と、お家や地域などで、行事にかかわったり、楽しんだり、のんびりしたりすると思います。次の四つ、皆さんにお願いします。

    ①けがや病気に気をつけましょう。

    ②お手伝いをしましょう。

    ③年末年始の挨拶をしっかり言いましょう。

    ④物知りになりましょう。

    それでは皆さん、健康、安全に気をつけて過ごし、よい年を迎えてください。「1年の計は元旦にあり」と言われます。今年の目標、夢を決めるのもいいですね。そして、元気な笑顔で1月9日、登校してきてください。

  • 体育館が美しく生まれかわりました

    2018年12月20日

    7月の終わりから、ご不便をおかけしていましたが、体育館の非構造部材耐震化工事が無事終了して、体育館は安全に美しく生まれかわりました。ご理解、ご協力のほどありがとうございました。体育館の電気やバスケットゴール、窓など、地震などの災害が起きたときにより安全であるように、また、屋根や壁も安全かつ美しく整えていただきました。
    工事中は、児童の安全、教育活動を常に一番に考え作業を進めていただいたことに感謝いたします。開校40周年の節目の年に、美しくなった体育館として歴史の1ページに加えられました。

  • 地域の方からいただいたりんご

    2018年12月13日

    今年も地域の方からたくさんのリンゴを子どもたちのために届けていただきました。

    すべて、生産者さんが心をこめて作ってくださったリンゴです。

    おいしさをかみしめていただきました。

    「ありがとうございました。」

    児童の日記より

    家で、地域の方からもらったリンゴをむjきました。久しぶりにむいたので、少しゴツゴツになってしまいました。食べてみると、地域の方ががんばって育てた味がしました。この味を忘れないようにしたいです。