春を楽しんでいます

2023年4月18日

日中暑いくらいの日が続き、花壇のチューリップもいっせいに花開きました。第1回目の縦割り班活動で、花壇にパンジーを植え替えました。にぎやかな花壇に、「植えるところがないよ。」と言いながらも、みんなで工夫して植え、いっそう明るい花壇になりました。

3・4年生は、地域の方に指導していただき、お花見お茶会を開きました。「五感を使って楽しむ」 ことを教わり、難しい作法も少し意識してみました。お茶について楽しく説明していただき、用意していただいた『花供曽』という和菓子におおいに盛り上がりました。

2年生は、よもぎを摘み、よもぎだんごを作りました。やわらかい葉っぱだけをていねいに摘んだので、やわらかくて香りのいい、とてもおいしいよもぎだんごができました。