命を守る学習

2023年4月18日

新年度が始まり、命を守る学習が毎日のように行われています。

登校指導・下校指導、通学班会、地区児童会で登下校の安全について確認するなど、交通安全について何度も学習しました。

交通安全教室では、1・2年生は安全な歩き方をグループで練習した後、一人ずつ実際にやってみました。警察の方に「ていねいに安全確認ができていました」と言われるほど、車がしっかり止まってくれるまで、慎重に待って横断歩道を渡っていました。3~6年生は自転車の点検方法を警察の方に指導していただいてから、コースを回りながら、どんな場所でどんなことに注意すればよいかを確認しました。警察の方をはじめ、交通安全協会の方や保護者の方が、ポイントごとに「ななめ後ろからも車が来るかもしれないよ」など、声をかけてくださり、多くのことを意識しながら自転車の運転ができるようになってきました。

避難訓練では「おはしもて」を確認しました。高遠北小学校では、おさない・はしらない・しゃべらない・もどらないに加えて、「ていがくねん優先」の意識がしっかり定着しています。いつもとは違う避難経路での避難も、落ち着いてスムーズに行うことができました。

学んだことを生かし、「自分の命は自分で守る みんなの命はみんなで守る」を実行していけるよう繰り返し呼びかけていきたいと思います。