• 吉野直子ハープリサイタル 10月15日(月)

    2018年10月15日

    15日(月)の3,4校時に、ハープ奏者吉野直子さんにご来校いただき、ハープリサイタルを開催しました。「気持ちを込めて演奏すると、そのさまざまな気持ちが伝わりやすい楽器」吉野さんからそのような解説があり、聴いていると、たった1つの楽器(ハープ)なのに、さまざまな音色が奏でられていて、1時間のリサイタルはあっという間の時間でした。吉野さんからは、ハープを通して感じている音楽の魅力についてもお話いただきました。「言葉がなくても表現でき、一緒に演奏しているときは会話しているようで楽しく、いろんなものを乗り越えることができる。」ハープとの貴重な出会いの場であった今回のリサイタル。いろいろなものやひととの出会いが、子どもたちの心をさらに豊かにしていきます。

  • 白毛餅米の脱穀 10月9日(火)

    2018年10月9日

    9日(火)に5年生が白毛餅米の脱穀を行いました。7人の子どもたちは、それぞれ干してあった稲を運ぶところから、指示の通りに行動し、スムーズに作業をしていました。最後は、一旦袋に入れた籾をブルーシートの上に広げ、天日干しにするところまで行い、予定していた時間内で終えることができました。

  • 2018年10月5日

    5日(金)の午前中は、全校行事「秋の自然に親しむ日」でした。8時、全校が3つに分かれて各地区の集合場所に集まり早速スタートとなりました。それぞれ講師の方にきのこの種類を確認しながら、採り進んでいきました。帰校後は、地域のきのこ博士からとってきた20種以上のきのこについての解説をしていただきました。そして、お楽しみのきのこ汁を講師の方と一緒においしくいただきました。インタビューでは、それぞれ印象に残ったことを発表していました。

  • 月目標ふりかえり集会 10月3日(水)

    2018年10月3日

    3日(水)2校時、月目標ふりかえり集会行われ、運動会、返事について、それぞれができたこと改善点を紹介し合いました。その後、各教室では、集会の振り返りが行われていました。それぞれ学年に応じた形で進められていて、ある学年では「参加の仕方」と「内容」について、意見を出し合っていました。新山小学校では、ふり返りも大事にしています。

  • 給食に松茸 10月2日(火)

    2018年10月2日

    2日(火)の給食に松茸ご飯が出ました。この松茸は、先月6年生が地域の松茸名人藤原さんの山で採らせていただいた松茸です。香り、そして味を堪能した給食でした。今月はあと3回松茸を使った給食を作っていただく予定です。